当前位置 : 首页 > 行业资讯 >详情

《童蒙止观》〡智者大师为家兄转运改命而说此书

行业资讯 来源 :大圣五台山古文殊寺 2023-02-07 19:17:18

序言


(相关资料图)

1、 成就定慧 法皆具足

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

若夫泥洹之法,入乃多途。论其急要,不出止观二法。所以然者,止乃伏结之初门,观是断惑之正要;止则爱养心识之善资,观则策发神解之妙术;止是禅定之胜因,观是智慧之由藉。若人成就定慧二法,斯乃自利利人,法皆具足。故《法华经》云:“佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生。”

白话文:

一切的恶业都不要造作,所有的善事多勤加奉行,清净自己的知见与意念,就是一切诸佛的教诫。

证悟不生不灭的菩提涅槃的方法,入门路径有很多。这其中最直切要害、最紧要的,都不出“止、观”二法的范畴。为什么呢?因为“止”是降伏烦恼的初始门径,“观”是断除无明的正途精要;“修止”是调养澄清心识的资粮,“修观”是前进开发圆解的妙方;修止是得禅定的胜因,修观是开发智慧的津梁。如果有人能够成就定、慧二法,就可以利人利己,一切胜法方便都具备了。所以《妙法莲华经》说:“佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生。”

当知此之二法,如车之双轮,鸟之两翼;若偏修习,即堕邪倒。故经云:“若偏修禅定福德,不学智慧,名之曰愚。偏学知慧,不修禅定福德,名之曰狂。”狂愚之过,虽小不同,邪见轮转,盖无差别;若不均等,此则行乖圆备,何能疾登极果?故经云:“声闻之人,定力多故,不见佛性。十住菩萨,智慧力多,虽见佛性,而不明了。诸佛如来,定慧力等,是故了了见于佛性。”以此推之,止观岂非泥洹大果之要门,行人修行之胜路,众德圆满之指归,无上极果之正体也!

白话文:

当知定慧二法,就如同车的双轮,鸟的双翅,如果偏于其中一法,则容易堕入颠倒邪见。所以经中说:“如果偏修禅定福德,而不学智慧,则会落入愚痴;如果偏学智慧,而不修禅定福德,则会落入狂妄。”狂妄和愚痴的过失,虽然有些细微的差别,但是他们都会导致邪见增长、轮回不止,因此在这一点上并没有差别。如果不均等地修持定慧,这样的修行有违于圆融具备之道,又怎么可能速证极果呢?所以经中说:“声闻罗汉,定力偏多,不能见佛性;十住位的菩萨,智慧力偏多,虽见佛性,但还是不能彻底明了。而诸佛如来,定力和慧力平等圆满,所以明了无碍地见佛性。”以此来推论,“止观”岂不正是趋向涅槃大果的心要法门、学人修行的殊胜路径、众德圆满的真正归处、无上佛果的正体!

扫码关注我们

标签: 佛自住大乘 如其所得法 定慧力庄严

精彩放送

返回顶部